Tata Cara Berlalu Lintas Singapur vs Indonesia

Buat intermezzo aja, ini dia bedanya orang Singapur and Indo soal perilaku berlalu lintas🙂

PENGEMUDI MOBIL

  • Orang Indo kalo mau belok nunggu sampe lajur yang mau dipotong kosong. Kalo orang Singapur mau belok, mereka nunggu sampe semua lajur kosong (ga peduli itu jalan ada 4 atau 6 lajur) baru berani belok
  • Orang Indo kalo mau motong jalan (i.e. belok atau pindah lajur) and kemudian dikasi jalan, langsung angkat tangan bilang “thank you” lalu belok / pindah lajur. Kalo orang Singapur dikasi jalan, mereka malah terbengong-bengong, frozen ga tau mesti ngapain, karena di Singapur ‘tu ga ada orang yang mau ngasi jalan. Khan kiasu, ceritanya ….😀
  • Orang Indo kalo lampu kuning langsung tancap gas. Orang Singapur kalo lampu kuning langsung berhenti
  • Orang Indo suka ngga merhatiin speed camera ada dimana. Kalo orang Singapur, mereka hapalin posisi speed camera, and kalo sudah deket mereka slow down habis2an. Misalnya speed limit 90 km/jam, mereka bisa slow down sampe 60km/jam, tapi begitu lewat kamera mereka langsung tancap gas ke 100 km lagi😛
  • Orang Indo kalo parkir mundur bisa sekali masuk. Orang Singapur kalo parkir mundur bisa maju-mundur-maju-mundur sampe …. rekor yang saya pernah liat adalah ENAM KALI!!!
  • Orang Indo kalo mau buka pintu mobil selalu pelan-pelan, ga mau nabrakkin pintunya ke pintu mobil sebelah. Orang Singapur ga peduli … mereka buka pintu lebar-lebar and suka nge-baret mobil sebelahnya. Karena alasan ini, saya selalu motret mobil di kiri-kanan saya setelah parkir mobil. Kalo setelah kembali ke mobil saya lihat ada baretan, saya tau siapa yang mesti saya laporkan ke perusahaan asuransi. Emang keknya paranoid berat, tapi udah kejadian 3x and biaya cat ulangnya mahal jo!!!
  • Di Singapur banyak cowok yang duduk di kursi penumpang, cewek / istrinya yang nyetir. Kebalik dengan Indonesia
  • Kalo jalan lurus, orang Indo kadang lihat spion kiri-kanan u/ memastikan bahwa mobilnya berada di dalam marka. Orang Singapur kalo nyetir lurus ya lurus aja, walopun kadang2 jalannya ga bener2 lurus, jadi nyetirnya suka mereng kekanan-kiri tanpa mereka sadari sampe mobil di kiri kanannya pada TEEEEEEEEETTTTTTTT …..!!!!!!!

SUPIR TAKSI

  • Supir taksi Singapur hobi ngegas-ngerem-ngegas-ngerem, naik taxi berasa seperti naik andong. Supir Indo hobi ngegas dan nyelip, naik taxi berasa seperti jadi penumpangnya Jamie Foxx di film Collateral🙂
  • Supir Indo suka pura-pura ga tau jalan atau emang ga tau jalan. Supir Singapur walopun tau jalan suka nanya kita lebih seneng lewat mana
  • Supir taxi Indo seneng lewat jalan tol karena toh kita yang bayar. Supir taxi Singapur suka niat menghindari ERP gantries (“gerbang” tol). Akhirnya kita kelihatannya ngirit $1-2 karena ga bayar jalan tol, tapi argo taxi-nya jadi naik $2-3 karena jalannya lebih jauh
  • Supir taksi Indo dipanggil kapan pun dan dimana pun mau. Di Singapur, mereka suka ga mau minggir kalo dipanggil menjelang ganti shift dan midnight, karena begitu jam 00:00 teng, surcharge mereka naik, jadi mereka mending ga ngambil penumpang sambil nunggu midnight
  • Sama dengan rush hour. Di Indo, asal taxinya kosong mereka mau minggir and angkut penumpang. Di Singapur, kalopun ada taxi yang sebenernya kosong dan tidak “on call” (memenuhi panggilan), mereka tulis “on call” lalu nongkrong di pinggiran business district. Begitu ada yang nelpon perusahaan taxi-nya, mereka langsung cepet2 terima panggilannya lalu nyebrang jalan u/ jemput penumpang yang udah nunggu, dengan tambahan “surcharge” S$3.50 untuk biaya on call

BUAT PEJALAN KAKI

  • Kalo mau nyebrang jalan, orang Singapur nunggu sampe lampu pejalan kaki jadi ijo. Kalo orang Indo, mereka tengok kiri kanan, kalo ga ada mobil lewat, mereka nyebrang ga peduli lampunya ijo atau merah
  • Orang Singapur jalannya cepet (walopun pake stiletto), orang Indo jalannya lebih pelan sambil ngobrol2 ama temennya.
  • Orang Singapur suka ngobrol di handphone (kadang dengan bluetooth earset-nya) sambil nyebrang jalan. Kalo orang Indo biasanya konsentrasi tengok kiri kanan lalu jaywalking, jadi ga pernah nyebrang sambil ngobrol di handphone.
  • Orang Indo kalo jalan2 di Orchard biasanya ketauan dari tentengannya: tas Takashimaya, Gucci atau LV, trus kalo yang ibu2 rambutnya megar banget🙂

KALO MAU ADU MULUT DI JALAN

  • Orang Indo, simply, jarang adu mulut di jalan … pertama karena takut lawannya tiba-tiba ngeluarin pisau atau pistol dari balik jaketnya, kedua karena takut meninggalkan mobil dalam keadaan tidak terkunci lalu dirampok. Di Singapur, kita bisa adu mulut sama supir taxi atau pengendara mobil yang bego dan ga sopan tanpa takut ditembak atau dirampok. Dan lucunya, berdasarkan pengalaman pribadi, orang Singapur ‘tu begitu digertak dikit ‘tu langsung masuk mobil dan ngacir ketakutan …. padahal saya cewek, sendirian, pendek, perantau pula. Senjata saya cuma kamera handphone …. kalo mereka ga minggir or minta maaf, saya foto nomor plat mobil, tampang mereka, dan situasi lalu lintas saat itu, lalu saya ancam laporin ke perusahaan taxi, polisi atau koran. It works ALL THE TIME, mereka langsung ngacir😀

KALO KECELAKAAN KECIL

  • Di Indo, kita bisa gontok2an soal siapa yang salah dan siapa yang ganti rugi, gimana cara ngitung ganti ruginya. Di Singapur, tinggal lapor perusahaan asuransi masing-masing, mereka yang akan selesaikan masalahnya
  • Di Indo, kalopun mobilnya diasuransi, kadang-kadang mereka ga ngaku kalo mobilnya diasuransi supaya dapet ganti rugi finansial (walopun sebenernya kerusakan tetep di-klaim ke perusahaan asuransi). Di Singapur, walopun sudah punya asuransi, pemilik mobil dan korban kecelakaan kecil … yang tidak cidera tapi mobilnya penyok2 dikit, juga lebih suka menyelesaikan masalah sendiri daripada klaim ke perusahaan asuransinya karena itu bisa membuat premi asuransi mereka di tahun-tahun berikutnya lebih tinggi. Jadi lucu … sudah bayar asuransi tapi ga mau bikin klaim😀

2 thoughts on “Tata Cara Berlalu Lintas Singapur vs Indonesia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s