dsc01377.JPG

Born and bred Indonesian, I only fell in love with my country after I left for the first time in 1996. Though I have traveled to over 90 cities in five continents,  every journey reminds me of the little things about Indonesia that no other place can match.

Now living in Singapore, I have found it to be one of the easiest places to settle in. Yet, I have also found my new home to be more than just impressive infrastructure and great shopping at Orchard.

Here, you will find my observation – of Singapore, of Indonesia, of people I interact with, and of things I see and experience throughout my travels.

You may not agree to them, and it’s completely your prerogative. But this is a space for constructive thoughts and dialogs. While you are free to disagree, there are ways to express your views without bitching about the author or other commentators.

Now, get on to reading the articles and let’s see how civilized you are🙂

55 thoughts on “About Me

  1. mbak, saya ada tawaran untuk kerja di singapura … setelah membaca blog ini saya pengen banget untuk bisa diskusi sama mbak nih … gimana caranya ya?

  2. Dear Madam,

    Saya ingin menanyakan apakah kalo buat usaha jual makanan di kantin office merupakan prospek yang baik?

    Apakah orang Singapore suka spageti?
    Berapa biaya untuk sewa foodcourt di perkantoran?
    Berapa banyak per hari orang yang makan siang di foodcourt?
    Berapa harga yang pas untuk jual spageti di Singapore

    Thank you atas infonya GBU
    ALdi Nataniel

  3. Ga sengaja aku nemu blognya. Aku masih 18 tahun dan tgl di jakarta. Menariiikk banget nih jadi kepengen nge-link ;’—-) salam kenal

  4. Hello elinski,

    Salam kenal ya..
    Gw tipia (nama kecil), saat ini tinggal di Jakarta.
    Ga sengaja tadi baru browsing artikel tentang Mt. Elizabeth, eehh ketemu blog kamu ini. Tulisanmu menarik, bisa jadi referensi ttg S’pore. Gw lagi belajar nulis, kebetulan mau angkat sedikit yang ber-setting di S’pore dan seputar aktivitas rumah sakit.
    Pls buzz gw di Ym ya..

    Thanks,

  5. Halo Elinski,
    Salam kenal
    gw tertarik dg tulisanmu ttg Mt. Elizabeth, saat ini mertua saya ada masalah dg penyumbatan pembuluh darah, kalau kamu ada info ttg dr LIM, ini akan sangat membantu, thanks, GBU

  6. Yek – kalo soal diskriminasi mah di Singapur or kota mana aja juga ada …🙂 jadi kalo hidup di Indo cukup nyaman, mending disyukuri aja deh daripada mimpi2 sukses di negeri orang🙂

  7. Halo Hilmi, Olaa, thanks for your comments ya. Sorry udah lama ga masuk ke page ini (kadang2 suka ngerasa narsis kalo ngecek2 halaman About Me🙂

  8. Hello Elinski,

    I love your writing! I am part of Earth.org, a collaboratively written online travel guide with a non-profit approach. The idea is similar to Wikipedia, only we focus on travel and travel related information.
    http://www.earth.org/

    I am wondering if you would help us with writing articles to promote cities like Singapore.

    Let me know if this is your interest!

    Anne

  9. non suami saya mau di operasi hernia sekalian kata dr indo empedunya ada batu 3bj. saya mau tanya ke dr mana sebaiknya saya mesti periksa?

  10. blog yang bener2 bagus. thanks a lot ya mbak untuk infonya… ini sungguh membuka mata orang orang yang butuh perawatan medis yg baik dengan cost yg terjangkau,,, i really love your blog,,,🙂

  11. mohon informasi nya, salah seorang keluarga saya divonis dr di indonesia menderita kanker mulut rahim (serviks) stadium 3B, pengobatannya yaitu dengan penyinaran dan kemoterapi, mohon informasi dr dan rumah sakit yang bagus serta biaya nya yang murah di singapura, sy tunggu secepatnya
    terima kasih

  12. hi elinski, tq atas infonya, aq udah check up sinusitis di tang tock seng hasilnya “clear” tq yach i love this blog, GBU sis

  13. Hai Elinski, makasih banget infonya…bener2 membantu sekali disaat saya lagi bingung dan butuh banget 2nd opinion untuk sakitnya suamiku. Semoga menjadi amal ibadah untuk mu dan mendapat balasan dari Yang Maha Kuasa. Amin.

  14. dear mb,
    mama saya hari ini baru di-diagnosis kena tumor usus ganas stadium 4. Saya browsing tng Mount E dan lihat blog mbak tng Mount E yg teramat mahal dan banyak RS di Singapore yg lebih baik tapi tidak semahal Mount E. Mohon bantuannya ya mb, terima kasih sebelumnya.

  15. ups..baru sadar saya kurang jelas, maaf mb, saya lg blank.
    Maksud saya, dengan diagnosis seperti itu, RS apa yang terbaik bisa nangani karena sudah parah. Dan, bagaimana prosedurnya untuk kesana karena papa saya tidak bisa b. Inggris dan karena pertimbangan biaya, kemungkinan saya tidak bisa ikut mendampingi.
    Terima kasih mbak

  16. Salam kenal…..

    Saya sangat tertarik dengan info perjalanan ke eropa yang irit tuh. Walaupun dengan tour / travel sangat mahal dan tidak memuaskan, tapi kalau jalan2 sendiri kan susah dengan bahasanya??? Gimana caranya ???

  17. Hello Elinski.
    Salam kenal….
    Awalnya saya coba2 buka internet cari info ttg rumah sakit di Singapore, lalu tertarik dengan tulisan anda. Untuk itu saya coba kontak anda.
    Saya berumur 53 tahun. Jan 2010, sesuai keluhan saya, saya diperiksa dokter dan hasil periksa USG dokter di Indonesia adalah PROSTAT tampak membesar dan menonjol ke dlm lumen, ukuran 46x43x40mm atau dgn volume 40 cc, suspect BPH, yg disertai residual urine. Dokter memberikan obat Harnal D 0.2 mg 2 tab/hari, dan disarankan untuk operasi/kuret. Saat ini saya tidak minum Harnal lagi, dan saya minum Chinese Medicine Capsule dan Prostate Gland Pills ( Kai Kit Wan) dgn cara minum 2 minggu, stop 2 bulan dan minum lagi. Pertanyaan saya 1). Apakah anda punya informasi dokter dan rumah sakit di Singapore untuk penyakit saya ini dengan kualitas yang baik tapi dgn biaya yang ekonomis ?
    ( maaf, karena saya pernah mendengar berita yang kurang baik penanganan penyakit ini di Indo). 2). Kalau perlu rawat inap, berapa hari ? 3). Kira2 perlu biaya berapa?

    Sebelumnya, saya ucapkan terima kasih.
    Tuhan berkati anda……..
    salam,
    Lionardus

  18. Dear Elinski,
    saya suka baca blog ini, sangat informatif. Apakah ada saran jika ingin periksa mata ke dr siapa, dimana? Mama saya pernah operasi katarak di Indonesia, yang kiri kurang bagus hasilnya. Sering berair, merah, kadang terasa sakit/pegal. Menurut dr Istiantoro di JEC (waktu mata kanan katarak, beliau yang OP dan hasilnya baik), lensanya nempel, jadi radang. Oleh dr diberi obat tetes Alcon. Kalau sedang sakit diberi obat tetes tsb 3 – 4x sehari. Biasanya cukup membantu tapi perlu waktu cukup lama dan masih sering kambuh. Saran dr di operasi lagi, dan ganti lensa, tapi karena sudah lama > 4 tahun, hasilnya tidak akan maksimal. Minimal mengurangi radang. Mama saya sudah > 80th, dan tidak mau dioperasi ulang. Tolong info ya jika ada referensi dr mata yang baik disana. Terima kasih sebelumnya.
    Sri MS

  19. haiii slam knal ya mba Elinski. untung ndak sengaja sy ktmu blok ini dari me liat2 mengenai rs2 di singapur. sy berumur 42 thn tinggal di samarinda,kaltim. ada tumbuh tai lalat di badan beberapa thn lalu. tapi belakangan ini malah tumbuh seperti pohon, dasarnya kecil atasnya melebar. 2 hari ini kuliat2 info di internet dan kecurigaan sy adalah kanker kulit. kutakut kena yg ganas ( melanoma maligna). tadi aq cek ke dokter di sini. beliau akrab ama sy dan beliau anjurkan ke SGH atau NUH singapur takutnya klau ganas katanya. bisa minta tlong info mengenai dokter yg agak pintar dan enak pelayanannya di bidang kanker kulit. tolong ya mba dan trims sebelumnya. klau bisa dan mba ndak keberatan infokan nomor hp mba, spy sy bisa langsung berangkat

  20. Salam kenal Mba😀
    Saya anak kelas 12 SMA yg lagi deg2an nungguin hasil tes NUS hehe. Walaupun belom pasti keterima, saya iseng2 aja search ttg singapore, eh ketemu blog ini😀 seruuu bgt tulisan nya~

    sukses selalu

  21. Hi elin salam kenal, saya berencana utk migrasi k singapore. Saat ini saya memiliki istri dan satu bayi. Menurut kamu berapa sih income yg decent utk kondisi saya, mengingat segala expense dsana. Ya memang jawabannya tergantung, but if u were me, what would u have in mind? Tx

    Cheers

    1. @ Marketronia: Kalau misalnya anda sudah punya income sekitar 10 juta di Jakarta, anda perlu min $4000 u/ maintain lifestyle yang similar (bisa nonton, makan di resto tanpa mikir budget, bisa nyelengin, bisa travelling keluar negeri, bisa beli branded goods, punya internet connection dan basic cable TV di rumah). Pokoknya biaya hidup di Singapur kurang lebih 3x di Jakarta (dengan catatan: di Singapur ga pake mobil, and maybe no pembantu juga). Kalau pake mobil + pembantu ya mungkin 5x Jakarta🙂

  22. halo. salam kenal…
    saya ingin tanya tentang rekomendasi dokter ent di singapore. anak saya umur 10 tahun punya amandel yang besar. dan kita ingin tanya dokter yang ahli amandel yang untuk anak2.
    terima kasih.
    Gunawan Huntoro

    1. @ Gunawan – bisa lihat komen2 saya sebelumnya di posting tentang Mt. E – disitu saya tulis dokter THT langganan saya (Chan Kwai Onn), yang juga dokter bedah ENT dan ahli ENT anak2 juga.

  23. Hi Colin – can I have the background of your project .. why you’re doing it, how is the information going to be used etc? Most legitimate surveys will provide the potential participants with this information. Some people have been trying to use my blog as a way to collect database or identities, so I would like to know more before making your link available publicly. Thanks.

  24. Great posts. I just moved to Singapore 7 weeks ago and have been experiencing all they joys of servicemen/contractors and the polietness of Singaporeans…reading your posts make me realize I’m not crazy for wanting to constantly punch people.🙂

    1. Hi Jessica, mending comment-nya di bagian artikel “Mount E” karena disana lebih banyak orang yang bisa kasi suggestion🙂

  25. hello, we are planning our moce to singapore in janury. would it be possible for me to ask you some info about where to live and what to do in singapore? we are small family of 3 moving to singapore.. many thanks.. H

    1. @Hoon Cho: where you live depends on your lifestyle and budget🙂 Is your child school-age? Do you/your wife plan to drive or take public transport? How much is your budget for accommodation? Do you want quiet, access to facilities, ease of commuting, big space; mixed,foreigner or local neighborhood? While Singapore seems to be a tiny island, every neighborhood is unique and could greatly affect your like/dislike of this place. So let me know more of what you need and I’ll give you more specifics.

    1. Sorry Pak, saya tidak memberi contact details ke strangers. Kalau ada perlu silakan comment disini dan saya jawab di bagian comment juga.

  26. hallo mbak elinski,
    saya mau bertanya tanya seputar kehidupan di singapur . . . bisa minta alamat emailnya ?
    terima kasih mbak elinski

  27. Hai Ellinski,
    Blog yg menarik banget. ini aku org surabaya asli, mau married sama singaporean guy dan bakal tinggal di sana.
    sekarang ini tinggal 32 hari to wed day and change of my life. sereeeem bgt bayanginnya >.<
    Hope we can make a friend🙂
    thanks

  28. Great Blog!
    Hello, I have similar questions to others. I am a family of 4 plan to move to Singapore. Saya punya anak 9th dan 6th. Boleh nggak dapat recommendasi sekolah baik public maupun private school? Mohon juga informasi tempat tinggal, quite area, mixed neighborhood, how expensive could that be? Thanks so much….

    1. @ Wati: Ini jawabnya nggak bisa via comment, harus ketemu sambil ngopi selama 1 jam-an🙂 Bottom line adalah … anda punya koneksi internet. Please do your research sebelum pindah kesini. Biaya hidup di Singapur tinggi, suami istri dan 2 anak, menurut saya, perlu household income MINIMUM S$6,000 u/ bisa hidup lumayan nyaman, dengan catatan tinggalnya di HDB (government-housing), anak sekolah di sekolah negeri (nggak bisa pilih. Anda tinggal di daerah mana, ya sekolahnya yang deket rumah), tidak punya mobil, dan anak nggak perlu les yang aneh2. Saya nggak tau standar hidup anda di Indonesia, jadi nggak tau apakah hidup yang “nyaman tapi minimalis” seperti yg saya sebut ini setara dengan expectation anda.

  29. salam kenal,
    pls help, utk dr mata yg bgs di Spore ? krn ibu sy di JEC & AINI katanya menderita AMD & perlu suntikan yg sangat mhl. Mau coba 2nd opinion di Sing. tlg kbri ya. Tq u very much

  30. Dear Ellinski
    Salam kenal,,Saya ingin tanyakan prosedural kerja lapangan di SG, .kebetulan usaha yg saya jalani dalam bidang Exhibition dapat order menangani Gathering company yang di laksanakan di Marina sandbay,ecogreenpark by 27 – 29 Maret 2014,mohon infonya..dan kalau berkenan saya ingin komunikasi langsung by email
    Thank you..

  31. Hi Elinski.

    Salam kenal
    Kalau berkenan saya ingin bertanya apakah ada rekanan dokter THT bagus di singapore?
    Papa saya ada benjolan di leher. Tidak sakit tp cukup mengganggu katanya.
    Mohon bantuannya ya

    Terima kasih sebelumnya🙂

    1. @ Rica: aku ga partneran ama siapa2, khan bukan blogger bayaran hehehe. Kalau ada benjolan di leher (dulu saya juga punya, antara leher & pundak), lebih baik minta di USG aja dulu, baru hasilnya apa minta dirujuk ke THT atau spesialis lain yg cocok. Di SG teknologinya ga lebih canggih kok. Dulu saya punya benjolan antara leher & pundak, saya di-USG di Jakarta cuma Rp200 ribuan. Dinyatakan tumor tp ga tau jinak/enggak. Diberi pilihan mau dibiopsi u/ tau jinak/ganas (karena kalo jinak ga diambil ga apa), atau langsung dioperasi aja. Krn saya tinggal di SG, saya memilih lgsg operasi di SG. BIG mistake! Saya habis SGD$4000 u/ operasi yg cm 20 menit di Novena Surgery! Datang ke day surgery jam 12, jam 12:30 dibius, jam 2 sadar, jam 4 jalan pulang setelah dikasi makan siang.

  32. Hallo ellinski. Tlg tny, apa pernah tahu dr ahli spine yg bagus terkenal di sg. Both RS swasta dan goverment (buat perbandingan saja, krn jelas rs umum lbh terjangkau) hehehe…. my husband, umur 28, kena HNP – herniated nucleus in lumbar L4-L5 kata dr indo. Mau coba cek d singapore. Apa ada rekomendasi dr dan akomodasi ? Tq yah ellinski

  33. Hai elinski, salam kenal..
    Baru kemarin 26 feb saya mengunjungi kkhospital untuk konsul ke dr anjandas mengenai ddh yg di derita anak saya yg berusia 2thn 7bln. Dr anjandas menyarankan untuk operasi dgn perkiraan biaya S$ 37.210 dengan estimasi 3 hari rawat inap. Kira2 menurut kamu ada opsi lain yg lebih murah dan sama baiknya di singapur? Dan kira2 apa ada tempat selain hotel untuk kami singgah dalam masa recovery sebelum kami di ijinkan pulang ke indonesia? Terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s